违法和不良信息举报电话:82893271 违法和不良信息举报邮箱:lgtyw2018@163.com
广告

破除和平积弊,聚力备战打仗

2018-08-01 14:08:01 来源:吉林网 0
[摘要]7月28日,备受关注的“国际军事比赛-2018”拉开帷幕。

7月28日,备受关注的“国际军事比赛-2018”拉开帷幕。

连续5年参赛、连续两年承办比赛,中国军队对这项30多个国家、5000多名军人参赛的“军事奥林匹克”,多了几分淡定与从容——

人员抽组,以新人为主,合理搭配,不被比赛“牵着鼻子走”;比赛准备,结合年度训练任务,不搞比赛“专业户”……

着眼长远、瞄准实战,把战斗力作为根本导向,不刻意追求成绩,不唯金牌论英雄,“靶心向战”的务实理念贯穿始终。

“军人真正的赛场只有战场,真正的奖牌只有打赢。”负责赛事的军委训练管理部领导说。

有舆论评价说,国际比武,中国军队“要的不止是冠军”,他们正变得越来越开放自信!

回顾辉煌战史,中国军队的赫赫威名、中国军人的“爆棚”自信是靠一场场大仗、硬仗、恶战打出来的!

“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”

在抗美援朝战场,面对强大的敌人,“特级战斗英雄”杨根思喊出了直到今天依旧让人热血沸腾的“三个不相信”的英雄宣言——在革命战士面前,不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!

1951年11月下旬,志愿军第20军第172团连长杨根思带领1个排坚守小高岭,连续打退美军精锐陆战第1师所部8次进攻。

在战斗的最后时刻,杨根思命令重机枪排长撤退,然后,自己抱起10公斤重的炸药包,拉响导火索,毅然决然冲向敌群,与40多个敌人同归于尽!

铁血英雄,气贯长虹。时至今日,这样的“英雄气”我们还有多少?

一支敢于直面生死的军队,绝不会对松懈麻痹“讳疾忌医”。

长期相对和平环境,对军队是一种严峻考验。多年没有打仗,使有些官兵不同程度患上了“和平病”。

思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕,和平积弊是练兵备战的头号天敌。

“在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

这是胜战之问,更是时代考问。

在习主席引领推动下,人民军队迎来全面加强实战化军事训练、全面提高打赢能力的春天。

党的十八大以来,人民军队加强练兵备战,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展。

新时代展现新气象,新使命开启新征程。

2018年1月3日,习主席亲自出席中央军委首次统一组织的全军开训动员,号令全军全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力……

党的领袖、军队统帅的政治动员和时代号令,凝聚起强军打赢的磅礴力量,全军上下聚焦主责主业抓备战,大力开展和平积弊大起底大扫除,展开一幅重心在战、气象更新的壮阔画卷——

陆军第82集团军某特战旅组织伞降训练(4月9日摄)。新华社发(闫星星 摄)

陆军组织新型作战力量大比武,高标准打造跨区基地化训练“升级版”;

海军三大舰队砺兵大洋,创下参演兵力最多、训练要素最全、攻防难度最大等多项纪录;

空军构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练新格局;

火箭军组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击,战略威慑和实战能力进一步提高;

信息化条件下联合演习演练,突出体现全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天网电全维展开……

“历史上人民军队的赫赫威名是靠真刀真枪打出来的。”中国第一蓝军旅旅长满广志感慨地说,强军路上,我们“钢”多了,从先辈身上传下来的“气”也永远不会少。


(责任编辑:张雨薇)
分享:
小喇叭民生专栏
教育专栏
图片新闻
版权所有:黑龙江广播电视台 技术支持:龙广听友网
黑ICP备05004036 网络传播视听节目许可证号 0806148 哈公网监备23010002003751号
互联网新闻信息服务许可证编号:2312014001
黑公网安备 23010302000130号
法律顾问:黑龙江擎雨律师事务所主任律师 李万春